Sabato 14 e domenica 15 Ottobre avrà luogo la: “42° Sagra della Castagna di Serino, la prima d’Irpinia.”
Un programma particolarmente ricco quello di quest’anno che aprirà i battenti sabato 14, a partire dalle ore 19.00.
Al centro della manifestazione ci saranno ovviamente gli stand gastronomici con le pietanze che maggiormente caratterizzano Serino e l’Irpinia come la zuppa, i primi e i secondi piatti a base di castagne e funghi, la carne alla brace; la caratteristica carne di maiale con patate e “pupaine”; le caldarroste, le pizze fritte e tante varietà di dolci a base di castagna.
Una sagra, dove i bambini e le loro famiglie saranno protagonisti grazie agli spettacoli di burattini, clown ed il gruppo itinerante Barabba blues.
Un occhio di riguardo anche per i più giovani con le performance musicali ad opera dei gruppi: Onde sonore, Tammurriata del Sud, Tarantella itinerante e giovani talentuosi del posto come Antonio Mariconda ed i suoi ragazzi.
Se questo, in linea di massima, è lo scenario serale che caratterizzerà la due giorni altrettanto degno di nota saranno gli spazi di natura culturale, folkloristica e di approfondimento che inizieranno domenica 15, alle ore 9.30, con la visita dell’antico stabilimento di lavorazione delle Castagne AGEM Frutta al quale seguirà, alle ore 10.30, presso l’Oratorio parrocchiale della frazione Rivottoli di Serino, il convegno dal titolo: “La castagna di Serino tra sfide vecchie e nuove”.
A moderare il confronto Marcello Rocco, Assessore al Turismo, Politiche Giovanili, Politiche Europee e PSR del Comune di Serino.
Introdurrà i lavori AnnaRosa D’Agostino, Presidente della Pro Loco di Serino, cui farà seguito il Sindaco di Serino, Vito Pelosi che porterà i saluti dell’intera comunità.
Interverranno inoltre: Giovanni Romeo, Studio Romeo Commercialisti & Revisori consulenze aziendali e PSR; Roberto Mazzei, Mazzei & Partners Consulenze Agronomiche e PSR Servizi all’agroalimentare; Vanni Chieffo, Presidente GAL Irpinia e Oreste La Stella, Presidente GAL Serinese-Solofrana.
Le conclusioni saranno affidate all’On. Maurizio Petracca, Presidente Commissione Agricoltura del Consiglio Regionale della Campania e Corrado Martinangelo, Expert Politiche Agroalimentari Italia-UE.
Dopo il dibattito, presso la stessa location, avrà luogo l’appuntamento: “Vino e castagne, alla scoperta dell’abbinamento perfetto”. Degustazione guidata dell’Aglianico Irpinia D.O.C. “Villa Raiano” in abbinamento alla castagne “Prima Colta” di S.G.I.M. a cura di Alessia Canarino, Sommelier e Relatore AIS.
A partire dalle ore 13.00, sarà possibile invece fermarsi a pranzo presso l’”Osteria Pizzeria la Torre” oppure agli appositi stand enogastronomici organizzati dalla Pro Loco in collaborazione con il Ristorante “Made in Itali’ e con il “D.N.A. cafè Food & Drink”.
Si ringraziano le associazioni partner Canalarte, Cambiamenti itineranti e IDEA Irpinia che hanno dato una mano nella preparazione e la promozione dell’evento e gli sponsor BCC, DeFiam, Terminio Frutta, Agem Frutta, S.G.I.M., Villa Raiano, Costruzioni Marra, Colella interior Decorator, Mobilificio Amoroso che con contributi piccoli e grandi hanno apportato un valore aggiunto alla 42° Sagra della Castagna di Serino.
Per info e prenotazioni: 3385643223, 3343578222, 3278176878, 3400802234 oppure tramite il contatto fb Pro Loco Serino.
Un’edizione, quella di quest’anno organizzata dalla Pro Loco Serino e patrocinata dall’Assessorato al Turismo del Comune di Serino, tutta da vivere.
Serino, 12/10/2017
RASSEGNA STAMPA (in aggiornamento):
www.orticalab.it
www.terredicampania.it